La sculpture des fruits et légumes donne une vraie touche esthétique à votre art de table. Que ce soit pour des occasions festives ou des repas en famille, cette pratique crée de bonnes sensations auprès de vos invités. Mais comment réussir sa sculpture de fruits et légumes ? Voici ici toutes les astuces.
La cuillère pamplemousse pour vos agrumes
Pour réussir à donner des formes décoratives exceptionnelles à vos agrumes, la cuillère pamplemousse s’offre à vous comme la meilleure option. Conçue généralement dans un format oblong avec des bords dentés, cette cuillère vous permet de séparer aisément le cœur du pamplemousse et le zeste. Elle permet de faire la même opération pour tous les agrumes. Qu’il s’agisse du citron, de l’orange ou du pomelo, la cuillère pamplemousse vous aide à creuser votre fruit et lui donne une forme régulière. Vous en trouverez avec des pseudo-formes (forme ronde, triangles ou losange) mais l’ossature reste la même. Vous trouverez systématiquement ces accessoires avec des bords dentés et un bout tranchant susceptible de s’incruster aisément dans la peau du fruit.
Optez préférentiellement pour une cuillère à pamplemousse en inox pour sa résistance et sa solidité. Vous aurez ainsi plus de facilité à manier votre outil sans craindre de le briser au cas où le zeste est imposant. Il est possible de trouver la cuillère à pamplemousse pas cher dans des boutiques en ligne spécialisées.

Recourir au taille-légume
La cuillère pamplemousse vous permet de donner de belles formes à tout type de fruits avec une pulpe et une peau. Votre ananas et votre pastèque peuvent donc y faire un tour. Mais lorsqu’il s’agit de tailler des légumes presque ou sans peau, il est préférable de recourir à un taille-légume.
Comme son nom l’indique, il permet de tailler convenablement les fruits comme la carotte, le chou, la betterave, le poireau, le concombre, etc. Contrairement à la cuillère à pamplemousse en inox, cet accessoire est en plastique et possède une lame un peu comme un taille-crayon. Son orifice est un réglable selon la taille du fruit que vous voulez découper. Enfin, il suffit d’introduire votre fruit ou légume dans l’orifice dédié et de tailler un peu comme un crayon. Le fruit ou le légume sort comme une fleur présentant exactement le même que lorsqu’on taille un crayon. L’accessoire est assez pratique et facile à utiliser comme la cuillère pamplemousse.
Le couteau Thaï pour les fruits légers
Accessoire incontournable de la sculpture de fruit, le couteau thaï est inspiré de la culture Thaïlandaise. Elle était utilisée pour réaliser toutes sortes de dessins sur les fruits. Elle présente une configuration similaire à celle de la cuillère pamplemousse, mais sans le creux. Il possède un bout pointu et tranchant qui permet de creuser aisément les fruits et légumes. C’est d’ailleurs l’accessoire le mieux recommandé pour sculpter les fruits ayant une peau fine et légère.
Vous pouvez donc l’utiliser pour une mangue, une pastèque ou une pomme. À l’instar de la cuillère à pamplemousse en inox, ce couteau est d’une solidité remarquable.
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